Насколько реальны фантомы? История, которую хочу рассказать, произошла с моей бабушкой. Во время войны, примерно в возрасте 13 лет, она была отправлена в Германию. В качестве остарбайтера провела в Берлине три года. Работала в ресторане посудомойкой. Бомбежки, были обычным делом, часто, услышав звук сирены, все укрывались в подвале, оборудованном под бомбоубежище. Спустя полгода, здание, в котором находилось заведение, было частично разрушено. Но ресторан продолжал работать, поскольку угрозы дальнейшего разрушения не было. Эта часть дома осталась стоять надежно. Разные люди встречались ей на чужбине. Как рассказывала бабуля, немцы тоже не особо охотно воевали, тоже предпочли бы мирно рожать детей. Многие шли на фронт из страха быть расстрелянными за дезертирство. Хозяева ресторана, были люди добрые. Верена - их дочка, сверстница моей бабушки, стала ей подругой. Обычный день, уже привычная сирена и шум торопливых ног спускающихся по лестнице в подвал. Уже захлопнув дверь, скрючившись и укрыв голову руками, Глаша вспомнила о своей подруге. Грохот, сыплющаяся штукатурка, облако пыли и крики... Бабушка пришла в себя, ее трясли... - Где Верена? Кричал на нее отец девочки. Глаша плакала, не зная, что ответить. Подруги с ней не было, когда прозвучало предупреждение об опасности. Облако пыли рассеялось, и за спинами присутствующих, бабуля увидела свою подругу. Та смеялась... Глаша, пытаясь вырваться из рук Зигфрида, откашливаясь, хрипела и указывала на Верену. - Да вот же она, вот!!! Спустя неделю, все признали, что бедная русская девочка сошла с ума... Верена погибла, снаряд, попавший во вторую часть дома, лишил ее родителей дочери, но не лишил подруги мою бабушку. Призрак был всегда рядом. Они ложились спать рядом, каждую ночь. Они смеялись, рассказывали друг другу истории о и секреты. Со временем, это перестало удивлять окружающих. Прожив, до возвращения домой, в Берлине, еще два с половиной года, Глаша ни в чем не нуждалась, заменив собой потерянную дочь. Но война закончилась, дома ждали родители, братья и сестра. Глаша вернулась. В детстве, у меня была очень заботливая нянька. Но как сказала бабушка, она с родителями переехала в другой город, когда мне исполнилось восемь. Эту историю, она рассказала, когда мне было уже 15 и в разговоре, я вспомнила Верену, вспомнила ее клетчатое платье...Духи, ближе, чем нам кажется.
Настоящая?... Подруга?...
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12023-02-28 21:34:11
Страница: 1