https://forumupload.ru/uploads/001b/09/4d/2/t909972.jpg
Я вернулся домой спустя 15 лет после окончания школы. Довольно-таки длительный срок. Пройдя по знакомым, я узнал , кто и как живет, я решил поехать навестить покойных родственников на кладбище. А это: бабушка, дедушка и дядя. Положив цветы, я промолчал с минуту. Вздохнув полной грудью, я развернулся и побрел обратно.
-Привет. Я даже подавился от неожиданности. Предо мной стояла Юля - моя подруга детства.
– Конечно, не место для очень радостной встречи, но извини, так уж получилось...
-А ты, кстати, ничуть не изменилась. -Я улыбнулся.
-Может, прогуляемся?
Я кивнул. Мы побрели к выходу кладбища, по пути пиная желтые листья. Она спрашивала меня, как я жил последнее время.
Я рассказывал ей про учебу , про работу, про службу в армии. Затем мы перешли на воспоминания после моего уезда, вдруг она запнулась… Мы стали с ней у выхода и она внезапно помрачнела. Я вышел за ворота и, остановившись, оглянулся и посмотрел на нее.
-что случилось?
Юля накинула капюшон куртки на голову.
-Помнишь когда ты уезжал, мы с тобой сидели на крыше и мечтали, что когда-нибудь встретимся? И я тебе пообещала,
что где бы, и где бы я ни была, и что бы не случилось, мы обязательно увидимся?
я кивнул, а она смущённо продолжала.
-Я часто возвращалась на ту самую крышу. Однажды ночью был дождь… Я не хотела, честно…
было очень скользко… -она подняла на меня бледное лицо и посмотрела на меня.- Ты заходи иногда сюда, ладно?
Судорожно пытаясь свести мысли в кучу, я смотрел на нее. Моё тело била дрожь, а по моей спине стекал ледяной пот.
-Пойдём, я покажу. -Она прервала наше молчание.
-Да пошли, не стой столбом!
-Ты…. я не смог больше выговорить ни слова…
-Нет, не я, а ты!- Она вдруг психанула.
Я еле поднял словно вросшую ногу в землю , и сделал шаг назад.
-Ты трус! -Юля посмотрела на меня, по ее щеке стекали слезы.
-Я трус? -спросил я сиплым голосом…-Извини, но я не каждый день говорю с мертвецами.
-А чего ты боишься? Того, что затащу тебя к себе в могилу?
Я опустился на землю. Она не двигалась.
Мы смотрели друг на друга примерно минут пять, затем Юля прервала наше молчание.
-Я могу показать, где меня похоронили, если тебе интересно…
И побрела куда-то вглубь кладбища…