Материал взят отсюда: Бублик, в котором люди живут
Конец 1920 - начало 1930-х годов для советских архитекторов - золотое время. Страна развивалась, НКВД не лютовало, а разрешение на строительство получали самые необычные проекты. Вовсю развивался конструктивизм и самые смелые строительные идеи одобрялись на высшем уровне. Один из таких проектов достался славному городу Таганрог.
Круглый дом
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться12022-01-06 09:44:17
Поделиться22022-01-06 09:57:33
Знакомьтесь, круглый дом. Почему архитектор Иван Таранов-Белозёров решил построить дом именно круглым - история умалчивает. Скорее всего потому, что никто не мешал его полёту мысли, а любой архитектор - прежде всего художник. Таранов-Белозёров после учёбы работал в Южном машиностроительном тресте, в состав которого входил завод "Красный котельщик". И вот, понадобилось заводу жильё для своих рабочих. И никто был не против того, чтобы жильё это стало круглым.
Поделиться42022-01-06 10:00:16
Перед тем, как идти осматривать великолепный образец конструктивизма, я немного почитал про его историю и современность. Люди писали, что местных жителей весьма достали любители архитектуры вроде меня и они стараются не допустить их проникновения на свою территорию. Впрочем, калитка во двор была открыта и я спокойно прошмыгнул внутрь.
Поделиться82022-01-06 10:07:16
Ни ванн, ни туалетов изначально в квартирах не было. Для того, чтобы мыться были сделаны общественные помывочные комнаты - по две штуки на каждый этаж. При этом какой-то канализацией помывочные комнаты не обладали - нужно было принести с собой воду, какой-то тазик или корыто, в котором осуществлялись водные процедуры, а потом всю использованную воду вынести в сливную яму за пределами дома. Жильцы не стали заморачиваться с такими трудностями, помывочные превратились в кладовки, а мыться ходили в баню.
Поделиться92022-01-06 10:08:15
С туалетами было ещё веселее. Был обустроен один общий туалет, работающий по принципу свободного падения, прямо за домом, куда и должны были ходить все, проживающие в доме. Ближе к 1990-м годам люди стали активно делать перепланировки и тогда же во многих квартирах появились нормальные туалеты и душевые.
Поделиться112022-01-06 10:11:51
Не так давно круглый дом признали объектом культурного наследия. Местные жители поначалу протестовали, потому что подобный статус накладывает на них дополнительные расходы, связанные с поддержанием дома, но, вроде бы, после определённых переговоров с администрацией, ситуацию уладили. Так что сейчас круглый дом в Таганроге является вполне официальным памятником архитектуры и прекрасным образцом советского конструктивизма.
Поделиться122022-01-06 10:33:40
Буду в том районе добавлю своих фото!