5 лет прошло с того момента, как я поступила в медицинский вуз. В какой-то момент я осознала, что теоретические знания ничего не значат по сравнению с практикой, и решила устраиваться на работу в качестве медсестры. Три месяца поиска места и получения справок от всех мыслимых и немыслимых докторов о том, что я здорова и не заражу пациентов и – вот я прихожу в реанимационное отделение сердечно-сосудистой хирургии. Радость переполняла меня от вновь открывающихся возможностей, страх щемил душу от риска сделать или сказать что-то не так.
Я скромно подошла к стойке дежурной сестры.
- Здравствуйте!
Она оторвалась от историй болезни и, чуть приспустив очки, сурово поглядела на меня:
- Никак новенькая? Студенка, что ли?
Я кивнула и – сама не знаю, отчего – залилась румянцем.
- Пойдём, новенькая. Познакомлю тебя со всеми, да покажу, что тут где…
Пару дней спустя я заступила на первое ночное дежурство. Девушка, которая работала со мной в эту ночь всё время куда-то убегала, что меня безмерно пугало. Собственно, я знала: пока в реанимации тишина – всё в порядке.
Склонив голову над учебником офтальмологии, я начинала клевать носом. И вдруг нечто неожиданное отбило весь сон: раздался дикий писк. Я подскочила и побежала к пациентам, поскольку знала, что пищит аппаратура, когда надо сменить лекарство, или когда у пациента начинается асистолия. Залетев в реанимацию я начала судорожно искать глазами, какой именно аппарат пищит, но звук раздавался словно отовсюду, постепенно перерастая в гул. Сердце сжалось. Ночь, никого в сознании рядом нет… Что это?! Тут я заметила светящийся силуэт, медленно подплывающий к одному из пациентов. Голова закружилась. Я прошептала себе: «Ты же врач! Призраков не бывает!» Но моё подсознание говорило иное. Ноги ватные. Стою и смотрю. Молитва застыла на моих губах, когда я услышала шаги за спиной. «Слава Богу, Ира возвращается!»
Призрак тоже словно услышал эти шаги и начал перемещаться в сторону дверного проёма, в котором я стояла. Я увидела его мученический взгляд, пронизывающий до боли в сердце, почувствовала леденящий холод, когда он проплыл мимо, словно бы и не заметив… Я поняла, что сознание покидает меня…
… Очнулась от режущего запаха нашатыря. Надо мной склонилась озадаченная Ирина:
- Пришла, наконец, в себя! Что случилось?
Я не боялась показаться глупой:
- Я видела привидение.
- Ах, вот оно что! – казалось, Ира даже не удивилась. – Вставай, пойдём, расскажу тебе.
Полчаса спустя, придя в себя от чашечки горячего кофе, я узнала историю этого несчастного, что плутает по реанимации уже не один год: некая медсестра, чтобы посторонние звуки не мешали ей спать, отключила звук на всей аппаратуре. А у пациента развилась экстрасистолия, которая постепенно перешла в изолинию. Медсестра выспалась, а доктора, пришедшие с утра посмотреть на состояние больного, изумились, увидев холодное тело. Так и живёт теперь несчастный, ища ту, которая – не побоюсь этого слова – убила его и не преминула сбежать оттуда…
Привидение реанимации
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12023-02-26 16:24:25
Страница: 1