https://forumupload.ru/uploads/001b/09/4d/2/t870399.jpg
Около часа ночи в Центр приехал майор Фурнэ, захватив с собой специалиста ВВС по радиолокации. Осмотрев экран радара, тот заявил, что цели, поего мнению, представляют собой твердые объекты.
Я позвонил на Командный пост в Пентагон. Он работает 24 часа в сутки, и в его обязанности входит руководство военными действиями в любой критической ситуации, которая может внезапно возникнуть. Начальником командного поста всегда является офицер адмиральского ранга или генерал. Я объяснил ситуацию ипопросил выслать из Уиллингтона истребители-перехватчики. Затем я передал трубку майору Фурнэ; он подтвердил, что перехватчики следует выслать и сообщил о выводах нашего специалиста по радиолокации.
Около 2 часов ночи я разрешилпредставителям прессы взглянуть на экран радара и сказал, что мы ждем перехватчики. Представитель журнала "Life" попросил разрешения сфотографировать экран. Я не имел возражений, но прежде чем они установили свое оборудование, нас уведомили, что перехватчики вылетели. Тогда я удалил репортеров "Life" и их камеру из комнаты, объяснив, что перехватчики будут использовать секретную систему сигналов, и я не имею полномочий отказаться от этих сигналов. Репортеры "Life" пришли в ярость и сказали, что в понедельник меня уволят. Я ответил: "Пусть так, но вы не можете оставаться в помещении".
Вместе с диспетчерами, Фурнэ и специалистом по радиолокации я смотрел на экран. Как только на нем появились два военных самолета, наши неизвестные цели полностью исчезли. Мы были поражены, поскольку цели оставались видны в течение нескольких прошедших часов.
Барнс установил радиосвязь с военными летчиками. Он уступил место Фурнэ, и тот послал один самолет на север, адругой на юг от Капитолия, сообщив, что все неизвестные цели исчезли.
Мы продержали самолеты в этом районе около 10 минут, а затем отпустили их в связи с отсутствием целей. Они улетелии скрылись с экрана. Точно в тот момент, когда мы утратили радиолокационный контакт с самолетами, неизвестные цели вновь возникли на экране. Это выглядело пугающе.
Диспетчеры на базе ВВС Эндрюс и на вышке подтвердили возвращение целей. Было около 2.30 ночи.
Майор Фурнэ немедленно позвонил на Командный пост и поставил в известность о происходящем. Он решительно настаивал на новой попытке перехвата.
Примерно в 3 часа ночи нам сообщили о вылете перехватчиков из Уиллингтона. Минут через 20-30 самолеты снова появились на экране. На сей раз "неизвестные" остались видимыми.
По предложению Фурнэ Барнс опять разделил звено: один самолет на север, другой на юг. Он тщетно пытался направить северный самолет туда, где отмечались цели. Летчик сообщал, что ничего не видит.
Затем Барнс стал работать с самолетом, летящим на юг от города. Сначала результаты тоже были отрицательными. Тогда Фурнэ указал на скопление примерно из 6 неизвестных целей в южном секторе. Барнс задал летчику координаты. Этот самолет имел позывные "Ред Дог-2", а северный - "Ред Дог-1".
Внезапно "Ред Дог-2" (лейтенант Уильям Паттерсон - М. Г.) передал: "Теперь я их вижу. Они прямо передо мной. Выглядят, как огромные белые огни, голубовато-белые. Теперьони все вокруг меня... Кажется, что они собираются сомкнуться на месте, где я нахожусь..."
Это сообщение заняло около пяти минут. На экране мы следили за полетом "Ред Дог-2" и видели, как изображение самолета движется к"неизвестным целям". Мы наблюдали, как он приблизилсяи "неизвестные" окружили самолет.
Затем "Ред Дог-2" сообщил:"Теперь они, кажется, удаляются..." На экране цели действительно удалялись от самолета. Летчик сказал: "Они улетели. Я их больше не вижу".
Фурнэ попросил летчика описать "огни", но тот не мог ничего добавить к своим словам: "Бело-голубые огни". Он летал в том районе около минуты, а затем передал, что улетает на базу, так как остается мало горючего.
Было около 3.45. Мы следили завозвращением самолетов на базу. Наши "неизвестные цели" также были видны. Самолеты ушли из зоны видимости радара.
Мы продолжали наблюдать за маневрами целей, сверяя свои данные с данными базы ВВС Эндрюс. Я бегло записал переговоры с летчиком "Ред Дог-2" и теперь просматривал свои записи. Майор Фурнэ делал устный доклад Командному посту.
Мы уведомили журналистов о происходившем, сказав просто, что один из летчиков сообщил о визуальном обнаружении больших белых огней. Мы сказали, что "неизвестные цели" оставались на экране во время второй попытки перехвата и выразили надежду,что ВВС проанализирует события и выступит с официальным объяснением илизаявлением.
Цели оставались видны на экране до раннего утра. Они исчезли к рассвету, около пяти часов.
Я покинул аэропорт и направился в мой офис в Пентагоне. Там я переписал набело свои заметки и направил их на Командный пост, а копию - непосредственному начальнику, и уехал домой досыпать".
Утром 27 июля Руппельт позвонил Фурнэ и спросил, можно ли объяснить эти объекты как атмосферные явления. Фурнэ ответил, что нет, и все присутствующие в радарном зале были убеждены,что это были отметки от"твердых, металлических объектов". Тем не менее, чтобы успокоить народ, представители ВВС на пресс-конференции 29 июля заявили, что "карусель" над Вашингтоном была вызвана аномальным распространением радиоволн из-за температурнойинверсии, а НЛО были всего лишь отражениями наземных огней. Пресс-конференция возымела нужное действие: по словам Руппельта,"журналисты от нас отцепились".
"Где-то через неделю специалист по радиолокации майор Льюис Норман-младший сказал майору Фурнэ, мне и капитану Руппельту, что имевшаяся в те ночи в районе Вашингтона температурная инверсия была недостаточной для того, чтобы радар начал фиксировать отражения от наземных объектов. По его словам, для того, чтобы радар мог реагировать на наземные объекты, нужна инверсия порядка 10-17°F, - вспоминал Альберт Чоп. - По данным Службы погоды США, на протяжении этих двух ночей температурная инверсия над Вашингтоном не превышала 1°F. Эта информация не была предоставлена прессе".
То, что наблюдения над Вашингтоном невозможно объяснить температурной инверсией, подтвердил специалист по физике атмосферы Джеймс Макдональд:
"НЛО были зарегистрированы тремя радиолокационными установками в районе Вашингтона, причем иногда все три получали идентичные изображения; визуальные наблюдения за этими быстро движущимися объектами производились с земли и с воздуха (особенно много с воздуха). Операторы радиолокационных установок до сих пор настаивают на том, что отраженные сигналы были сильными, не такими, как при хорошо знакомых отражениях от земли за счет аномальных распространений радиоволн в условиях инверсий...
Я проверил данные радиозондирования атмосферына эти две ночи, рассчитал градиенты коэффициентов преломления и обнаружил, что такие явления не могли иметь места. Предположение о том, что инверсия, выявленная радиозондированием, могла послужить причиной визуальных эффектов, о которых сообщается в наблюдениях, абсолютно абсурдно. Прежде всего инверсия была очень слабой, так что даже на земле наблюдатели не могли видеть миражей. Еще хуже то, что оптика миражей и "оптика" радарных отражений совершенно различны по ряду характеристик, потому ложные цели находились бы не в одном и том же месте на небе при визуальных и радиолокационных наблюдениях. Более того, наиболее важные визуальные наблюдения были произведеныв воздухе несколькими пилотами самолетов коммерческих линий, а также пилотом реактивного самолета, который был направлен к одной из радарных целей, двигавшейся над Капитолием. И, наконец, температурные данные для той высоты, на которой летели самолеты, дажеотдаленно не характеризуют условий возникновения миражей".
Сами военные, похоже, понимали, чего стоит высказанная на пресс-конференции версия. В рассекреченных документах"Голубой книги" события 19-20 и 26-27 июля 1952 года числятся под рубрикой"Неопознанные".