https://forumupload.ru/uploads/001b/09/4d/2/t739430.jpg
"26 июня 1979 года я вышла изстоловой лагеря "Березка", это было в полвосьмого вечера, и пошла по березовой роще, которая размещена с правой стороны от столовой. Не успела я сделать 5-6 шагов, как из рощи выбежал мальчишка Женя с моего 4-го отряда. Он очень был перепуган. Я сходу поглядела в ту сторону, откуда он бежал. Там посиживал человек очень большой, высочайшего роста (приблизительно около 3 метров), весь темный, как уголь, очень худенький и весь некий прямой как доска. Руки унего большие, похожие на людские. Темное на нем как обычная людская кожа. Понизуу него что-то в виде короткой юбочки из белоснежного материала ослепительной белизны. Материал этот нельзя не увидеть, поэтому как он очень белоснежный. Еще когда я сходу поглядела на него, то увидела верно его голову. Она очень медлительно поворачивалась в мою сторону так, что он не успел стопроцентно оборотиться ко мне, я его лицезрела исключительно в профиль. У него ни носа, ни волос, ни ушей,ни рта - ничего не было. Были только одни глаза, огромные и выпуклые, кажется, как будто они вот-вот вылезут. Эти глаза розового цвета, блестящие и взор у него очень странноватый. Голова у него немножко выпуклая сзади. Он посиживал на стуле метров в 10-11 от меня. Отлично я его не рассмотрела поэтому, что очень напугалась и ринулась бежать через рощу на линейную площадку. Я бежала, падала, вставала и снова бежала и орала: "Там темный некий посиживает!" Все малыши и вожатые, что посиживали на площадке кинулись туда, в сторону, которую я показала. За ними и я побежала, одной стало жутко оставаться.
Когда мы прибежали к этому стулу, то сходу узрели, что ножки от стула, где посиживал этот человек, до половины вошли в землю. Мы разделились на две группы и побежали одни по роще, другиеостались около стула. 1-ая группа произвела осмотр всю рощу, но ничего не было видно.Только позже, когда мы прибежали ко 2-ой группе, они произнесли, что около стула были очень огромные следы, ноих сходу затоптали из младшей группы.
Когда мы уже ничего не отыскали, уже все успокоились и пришли на линейную площадку, то ребята из первогоотряда начали говорить, как они тоже лицезрели 4 человек.
25.05.1980 г. Р.Рахимова (подпись).
Работала пионервожатой 4-го отряда пионерлагеря "Березка" в 1-ю смену 1979 года."
"26 июня меж 10 и 11 часами утра мы всем отрядом во главе с Натальей Петровной Колмыковой пошел в поход на Лысую гору. Когда мы пришли, то стали делать перекличку. После переклички начали спускаться с сопки, и вдруг кто-то увидел темное пятно в степи, а вокруг какие-то существа, они выходили вроде бы из этого пятна, мы поразмыслили, что это люди. Мы всем отрядом стали их звать, идите сюда, но скоро они приблизились к нам, мы стали уходить с того места, прошли через рощу и метрах в 400 узрели, как из рощи вышли двое созданий. Мы стали бежать, но ранее мы игрались вфутбол и я подвихнул ногу, и она болела ранее варианта, я не мог бежать, да к тому же развязались кеды, я стал их завязывать и случаем поглядел на сопку и увидел, что стоит предмет темный, я перепугался и даже сумел побежать. И так он нас преследовал до самого лагеря. После чего денька я был дежурный в отряде и я пошел за водой с ведром, когдая нес ведро назад, то я увидел, что туда кто-то побежал и половина отряда ринулась к столовой, а я же тем временем отнес ведро в отряд и к арке, и я успел увидеть только, как он промелькнул около дерева.
Я только лицезрел их, этих инопланетян, дважды.
В рисунке, по-моему, некорректно нарисованы руки, а остальное похоже. Нет извива в кисти рук. Шли они плавненько. Это существо темного цвета, на туловище белоснежный материал либо кожа типа юбки, высотой приблизительно 3 метра либо 3 с половиной. Глаза огромные, блестящие, как антрацит, руки длинноватые.
Ученик 7а класса Сергей Державинской СШ им. КрупскойКравцов (подпись). 27.05.1980 г."
Управляющий научно-исследовательской группы"Челябинск-Космопоиск" Андрей Любушкин выразил недоумение после ознакомления с данными документами: "...для меня осталось загадкой: почему, не считая как взятия проб, не было произведено ни какой измерительной работы на посадочном месте? Ведь в документах и отчетах проекта"Сетка-АН" была не один раз описана методика работ на "Сетка-АН" была не один раз описана методика работ на посадочном месте неопознанного объекта, как в теории (методички и т.п.), так и в практических отчетах. Не было проведено ни замеров СВЧполя, ни статики, ни простой биолокации... ничего. Что явилось предпосылкой чуть не предумышленного замалчивания фактов и формирования подозрительныхпо собственной компетентности выводов? Может быть низкая квалификация служащих, хотя верится в это слабо, а может быть, некоторое указание бросить этот случай навечно неподтвержденным, другими словами допустить возможность фальсификации." (7)
Разумеется, в этом случае сказалась конкретно неподготовленность профессионалов, проводивших исследования и готовивших финишный отчет. Этому свидетельствует письмо, направленное директору института больших температур АН СССР академику А.Е. Шеудлину заместителем директора Института галлактических исследовательских работ АН СССР Г.С. Наримановым:
"Глубокоуважаемый АлександрЕфимович!
Ввиду того, что с 1981 года Вашинститут включен в число соисполнителей темы"Всеохватывающее исследование не нормальных атмосферных и галлактических явлений" (шифр: "Галактика АН"), представляется целесообразным предварительное ознакомлениеисполнителей Института больших температур АН СССР с проводящимися работами.
В связи с этим прошу Вас разрешить сотруднику Вашего Института Листратову Анатолию Павловичу принять роль в работе выездной группыакадемических институтов в район городка Державинск и Аркальок, принимая также во внимание вклад тов. Листратова А.П. в подготовку фактического материала по рассматриваемому случаю.
Зам. Директора ИКИ АН СССР доктор физ.-мат. наук Г.С. Нариманов (подпись)." (8)
Это письмо было написано 12 мая, а уже 27 мая Листратов опрашивал очевидцев (судя по датам на свидетельских показаниях "державинского инцидента"). Трудно представить, как за таковой маленький период, две недели, ученый могу получить нужную квалификацию в совсем незнакомой ему теме. Если ИКИ уже более 2-ух лет работал в проекте "Сетка-АН", имел наработанные теоретические и практические методики, исходную приборную базу, то, исходя из текста письма, исполнителям Института больших температур еще только предстояло освоить все эти премудрости. Потому отчет и вышел больше описательным, ежели научным. Но, ценность его от этого не миниатюризируется.
Массовые наблюдения НЛО 14-15 июня 1980 года
Особенный энтузиазм представляет фляп, произошедший в период с 14 по 15 июня 1980 года. Работа над финишным отчетом, посвященному этому событию, производилась под управлением Института галлактических исследовательских работ (ИКИ) АН СССР в рамках НИР"Сетка-АН".
"Наблюдение явления 14-15 июня 1980 года было массовым. На данный момент тяжело оценить общее число сообщений, поступивших в различные организации, через 5 месяцев после действия они еще продолжают поступать...
В истинной работе применены 56 сообщений, поступивших в ИКИ СССР из Щелковского гарнизона, Президиума АН СССР, архива доцента МАИ Зигеля Ф.Ю. и от отдельных лиц...
Рассмотрение данных указывает, что явление 14-15 июня 1980 года наблюдалось на значимой местности, включая Московскую, Калининскую, Владимирскую, Горьковскую, Тамбовскую, Тульскую, Рязанскую области и Монгольскую АССР...
Особенный энтузиазм представляет р-н пос. Чкаловский (Щелково-3). Там практически сразу наблюдалось несколько не нормальных объектов...
Направляет на себя внимание близкое совпадение... времени спериодом видимости пуска спутника Космос-1188...
С схожим совпадением мы уже сталкивались при расследовании парадокса 20.09.1977г. Оно является одной из черт сходства обоих явлений..." (9)
Посреди сообщений о наблюдениях 14-15 июня самыхразных не нормальных явленийможно выделить группы описаний, отлично согласующиеся меж собой даже в деталях (время и направление наблюдения, вид объекта, фазы развития явления). Это событие позволяет разглядеть их вместе,исходя из догадки, что создатели сообщений лицезрели один и тот же парадокс.
К первой группе отнесены сообщения, описывающие просвет практически точечного тела с широким шлейфом (объект N 1).
Во вторую группу объединены сообщения о наблюдениях над горизонтом недвижного малогабаритного темного пасмурного образования (объект N 2).
3-я группа включает сообщения о локальных явлениях, имевших место в Щелковском районе (объекты N3, 4).
И в конце концов, к четвертой группы отнесены разрозненныесообщения о других малых объектах, наблюдавшихся в разных пт в то же время, но не ассоциирующихся ни с одним извыше приведенных.
"Приходится признать, что объектов N 5 было несколько, что они представляют собой феномены, хорошие от объекта N 1 по ряду черт (масштабом явления, высоте полета и др.).
...приходится признать, что объекты типа N 5 необходимо отнести к категории не нормальных...
Резюмируя произнесенное, считаем, что объекты N 5 скорее всего являются аномальными, но мы не имеем достаточных данных для обсуждения их черт."
"14 июня около 23 часов Алексей Вострухин (студент военного училища), проходя мимо подъезда N1 дома N1 по ул. Жуковского в пос. Чкаловский, увидел в просвете меж домами N 4 и 5 по ул. Жуковского бездвижно висящее чечевицеобразное тело серо-голубого цвета. Объект наблюдался на фоне неба, чуток выше уровня забора пос. Солнцево.
Через 0,5 часа к дому N 5 по ул. Жуковского подошел подполковник Карякин Виктор Гаврилович, возвращавшийся домой со стороны ул. Гагарина. Находясь неподалеку от дома, он услышал низкочастотный рокот, давящий на уши. Впереди была трансформаторная будка, и Карякин решил, что она неисправна. Он подошел и прислонился ухом к стенке. Против ожидания, рокот звучалс другой стороны, а в будке было тихо. Он обернулся в сторону звука и увидел через низкие кроны фруктовых деревьев, в стороне ворота Солнцевского забора, слабо светящееся пятно - "луну". Время было 23.35 (по его часам). Сходу сообразил, что лицезреет что-то необыкновенное, было очень любопытно поглядеть, что конкретно там находится.
Карякин побежал в сторону забора пос. Солнцево. Повернувоколо хозяйственного магазина на дорожку, ведомую к калитке, увидел впереди, метрах в 100 объект, уже ничемне заслоненный. Приближаясь дальше, ощутил мягко окутывающее давящее сопротивление, несколько схожее сопротивлению вязкой воды, растущее с уменьшением расстояния до объекта. Ощущалась тяжесть во всем теле и слабость в ногах.
На расстоянии приблизительно 45 метров Карякин тормознул т.к. боялся, что преодоление сопротивления, требующее больше сил, отвлечет его от головного, помешает пристально рассмотреть объект.Как он тормознул, сопротивление пропало.
Он увидел тело, по форме напоминающее неверный эллипс, более выпуклое понизуи поболее плоское сверху. Оно имело резкие очертания, сияло мерклым желтым светом и смотрелось темнее, чем находившийся радом бетонный забор, освещенный уличным фонарем. Объект висел бездвижно над землей, нижняя часть его была ниже края бетонного забора, за ним находился фонарь, светивший вобратную сторону и освещавший липы на другой стороне дорожки.
Карякин оценивает высоту объекта над поверхностью земли (по сопоставлению с окружавшими предметами) в~1,5-2 метра, а линейные размеры его ~2,5-3,5 метра.
В момент, когда Виктор Гаврилович тормознул, звук, исходивший от тела, поменялся,перевоплотился в нарастающийпо силе свист частоты 800-1000 гц (наблюдающий опытнейшийрадиолюбитель) негромкий, точный, как у малоразмерного мотора ЯК-40, с треском. Сразу объект на мгновение испустил вниз 3-4 "луча" и сходу стал медлительно подниматься. Лучеиспускание смотрелось каквспышка, т.к. "лучи" были очень калоритные, цвет"только белоснежный". Они высветили маленькие бугорки на поверхности земли.
Хотя излучение было очень коротким, казалось, что приметен процесс распространения "лучей", в особенности ясно видно их"втягивание", схожее резвому сворачиванию длинноватых полос белоснежной бумаги. Лучи были слабо расходящимися. По воззрению Карякина их поперечник составлял у основания ~10-15 см, а у земли менее 25 см.
Светящееся тело было матово-светлым, однородным, без теней и бликов, и смотрелось практически плоским. Воспоминание неровности появилось при испускании лучей, источники которых былиразмещены не на горизонтальной прямой, а по дуге, обращенной неровностью вниз. Может быть, вертикальная ось объекта быладаже чуток наклонена в сторону наблюдающего.
Объект подымался вертикальноввысь в течение 2-3 секунд до высоты ~25 м, потом на куцее время тормознул. При всем этомсвист стал ровненький и снизился по силе, но возрос рокот и гул, как было у земли. После чего объект медлительно двинулся горизонтально в северном направлении (в сторону Кожинского леса) и вдруг одномоментно пропал из вида, будто бы удалился с большой скоростью либо"выключился".
Объект пропал по часам В.Г. Карякина в 23.43, он сразу сказал о наблюдении собственному командиру, Чмыге Л.И., по часам которого Виктор Гаврилович позвонил в 23.40.
Караульный войсковой части, рядовой Мамаратиков, находившийся в это время на посту, сказал, что после 23.30 и ранее 23.50 в стороне пос. Чкаловский следил подъем объекта, движение которого сопровождалось гудением, как у байка. Потом объект погас.
Приблизительно в то же время пронизывающий свист со стороны северной окраины пос.Чкаловский, слышал Козачек К.М., находившийся в 106 квартале Щелково-7 неподалеку от такого же забора пос. Солнцево. Звук шел со стороны угла ул. Стефановского и Жуковского. К огорчению, выйти из помещения он не успел."
Кроме всего остального, ценность данного отчета в том, что в нем в первый раз описывается воздействие аномального объекта на человеческий организм. И не просто описывается, а признается сам факт такового воздействия!
"Члены выездной группы, обсуждавшие вместе с доктором и невропатологом медсанчасти состояние здоровья В.Г. Карякина, пришлик последующим выводам:
1. В.Г. Карякин вправду следил аномальный объект.
2. Он находился в состоянии полного физического и психологического здоровья.
3. Свидетель не был в состоянии опьянения, шока либо галлюцинаций.
4. Воздействие, которому подвергся Карякин во время наблюдения, вредных последствий для него не имело.
В заключении стоит отметить, что:
- мед обследование наблюдающего аномального явления проводится в СССР в первый раз;
- исследование воздействия аномального парадокса на человека представляет собой важную задачку, поэтому в предстоящем в подобных ситуациях следует советовать ввести практику мед обследования..."
Заключительные слова Петровской стали пророческими:
"Следует признать, что подготовительный, предварительный шаг работы окончен и далее мы начинаем"топтаться на месте". На новеньком шаге статус работы должен быть в соответствие с ее определившимися определенными задачками.
В ином случае мы никогда не создадим последующего шага висследовании трудности, ни за какие сроки не сможем подняться на ступень выше. Растягивание на неопределенное время имеющегося положения дел не только лишь тормозит работу, да и уведет ее по неверному и тупиковому пути".
Трудно сказать даже на данныймомент, были ли изготовлен этот "последующий шаг", но судя по современному состоянию дел в уфологии,"топтание на месте" уже переросло в приобретенную болезнь. Так как фактический истатистический материал издавна накоплен, но вот ответов на главные вопросы так и не удалось получить...
Наши деньки. Комитет по галлактической безопасности
Летом 2002 года я дискутировал с капитаном РВСНМуртазиным. По его словам, еще в 2001 году, во время прохождения им срочной службы, он лицезрел в собственной части журнальчик регистрации "Не нормальных атмосферных явлений"